“第三卫生间”将成广东旅游厕所革命突破点

厕所革命工作动态

旅游

卫生

卫生间

第三

厕所

广东旅游资讯网 / 新浪微博 / 腾讯微博 / 活力广东微信 / 旅博会官网
厕所革命工作动态
·当前所在的位置:首页 > 厕所革命工作动态
  • 文  号: 没有数据
  • 作  者: 信息员
  • 主 题 词: 旅游 卫生 卫生间 第三 厕所
  • 发布日期: 2017-02-08
  • 来  源: 中国旅游报
  • 访问次数: 655

“第三卫生间”将成广东旅游厕所革命突破点

广东省旅游局:www.gdta.gov.cn

去年底,国家旅游局办公室印发了《关于加快推进第三卫生间(家庭卫生间)建设的通知》(旅办发〔2016314号),要求全面摸查掌握第三卫生间建设情况和需求,制定实施计划,落实建设责任,全面启动第三卫生间建设,5A级旅游景区必须具备第三卫生间。

2017年全国厕所革命工作现场会上,国家旅游局领导指出,2017年要深入推进厕所科技攻关及推广示范,全面提升厕所科技应用水平;全面探索推广以商建厕、以商养厕模式;深入开展公民如厕教育,进一步提高广大游客和公民的文明水平;推广运用厕所革命经验,加速旅游公共服务体系建设,5A景区须配备第三卫生间。

广东省副省长何忠友在致辞时表示,今年是全国旅游厕所革命三年行动计划的验收之年,广东将以这次工作现场会为契机,深入学习借鉴兄弟省区市的好经验好做法,结合广东实际探索创新,进一步创新设计理念、提高建设标准、提升管理水平,着力抓好乡村旅游厕所改造,推进旅游厕所技术革命,引导第三卫生间建设,确保按期完成2017年厕所建设任务。同时,广东省将以旅游厕所建设为抓手,大力完善城市和乡村旅游基础设施和公共服务体系,推进全域旅游示范区建设,充分发挥旅游对消费、投资、扶贫、富民的促进作用,加快建设世界旅游休闲目的地及粤港澳大湾区世界级旅游区。

国家旅游局要求全国5A级旅游景区都要具备第三卫生间。今年将建604座第三卫生间,其中新建271座,改扩建333座。旅游厕所革命工作推进两年来,广东不少景区、公共场合已经设置了第三卫生间,如白云山、宝墨园、岭南印象园等,都配备了各具特色的第三卫生间。据悉,广东省计划今年再建设29座第三卫生间,其中5A级景区14座,非5A级景区15座。

会议期间,参会人员现场参观了岭南印象园第三卫生间的建设情况。在古色古香的岭南印象园,景区就将景区的岭南园林景观和厕所改造相融合,让厕所也充满了历史文化的韵味。景区内的龙舟池厕所依傍在龙舟池畔、英雄树下,整体外观选用了钢材、青砖、灰瓦作为主体材料,厕所外观就像一座古建筑,设计感很强烈,同时也给人岭南建筑的亲切感;玻璃幕墙与青瓦渔网墙的结合,为室内带来自然光照的同时却又能体现水乡的意境美;室内采用荷叶洗手盆、荷花镜面、游鱼浮雕装饰画,给人带来心情的舒展、视觉的延续,还能给予游客水乡文化的熏陶。第三卫生间位于男厕和女厕之间,面积大约六七平方米,不仅清洁卫生、还设有大小马桶、小便池、婴儿台、儿童座椅等,满足了各类人群的需求。

该景区相关负责人介绍,2016年该景区投入180万元新增洗手间2座,改造洗手间2座。升级改造中,特别配备了第三卫生间建成后,很受游客好评。广州市旅游局表示,将进一步抓好旅游厕所标准落实。结合国家旅游局即将下发的《厕所等级划分与评定》,按照新标准开展星级厕所评定,重点做好第三卫生间建设等专项行动。

目前,第三卫生间正成为广州市多个旅游风景区的标配。在长隆旅游度假区、白云山风景区、正佳广场、岭南印象园、百万葵园等景区,都有第三卫生间配置,大大方便了市民游客。

 

信息公开
友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2001-2011 Visitgd All Rights Reserved 广东省旅游局

Tel:020-87502666 备案/许可证编号:粤ICP备09138890号