“第三卫生间”彰显深切人文关怀

厕所革命工作动态

景区

卫生

卫生间

第三

厕所

广东旅游资讯网 / 新浪微博 / 腾讯微博 / 活力广东微信 / 旅博会官网
厕所革命工作动态
·当前所在的位置:首页 > 厕所革命工作动态
  • 文  号: 没有数据
  • 作  者: 信息员
  • 主 题 词: 景区 卫生 卫生间 第三 厕所
  • 发布日期: 2017-02-16
  • 来  源: 中国旅游报
  • 访问次数: 450

“第三卫生间”彰显深切人文关怀

广东省旅游局:www.gdta.gov.cn

  距国家旅游局局长李金早在2017年全国厕所革命工作现场会上首次提出“第三卫生间的设置,我们要求首先从景区开始”不过十来天时间,记者在采访过程中,已经明显感受到“首先从景区开始”的重要意义。景区设置第三卫生间,不仅可以解决如厕尴尬,还有助于完善旅游公共服务设施,体现了“厕所革命”所蕴含的深切人文关怀。

  “景区内的第三卫生间特别人性化,符合现代人需求,带着孩子使用起来很方便,对父母而言十分方便、安全。”近日,一位带着孩子到广东开平碉楼景区游玩的女性游客的感受,反映出2017年全国厕所革命工作现场会上关于第三卫生间的倡议符合了游客的需求。

  同样感到满意的还有带着儿子到福建土楼永定景区游玩的陈女士,陈女士带着儿子体验完洪坑景区游客服务中心的第三卫生间后赞叹道,“以前我带儿子出游时,每次上厕所都很不方便,有时只能拜托厕所工作人员带儿子去厕所,或者干脆让孩子憋着。现在有了第三卫生间,且设备一应俱全,比自己家的还方便。”

  关注特殊人群如厕

  为深化厕所革命,切实关注和解决特殊游客群体的如厕问题,已经有不少景区开始了这项工作。

  据了解,目前江苏省的22家5A级景区中多数已经配备了第三卫生间。从城市来看,南京目前已建成16个第三卫生间。其中,夫子庙和钟山风景名胜区两处5A级景区已经建成了9座,汤山温泉旅游度假区也有7处配建。

  “杭州作为国家旅游城市,我们建设公共厕所的理念是‘公厕是一种景观,如厕是一种享受’。”西湖风景名胜区党委副书记、管委会副主任孙德荣说,推动厕所革命的第一步,就是让每一个风景名胜景点的厕所都跟景点的环境景观融为一体,每个厕所都应提供人性化服务以满足不同群体的需求。据介绍,灵隐景区和西湖景区很早就已尝试设置照顾特殊人群的母婴间、照顾间。“目前西湖景区的127个景观公厕基本都做到了因地制宜提供人性化服务,哪怕部分面积狭小的景区公共厕所,也设置了母婴间。”相关工作人员介绍。

  在年接待游客量超过200万人次的5A级景区广西南宁青秀山景区,“厕所风景”成为市民和游客津津乐道的话题。该景区管委会副主任黄春妹介绍,关于第三卫生间的提法和标准,景区正在关注了解。她认为,目前,景区厕所硬件方面基本符合第三卫生间的要求,且管理维护很到位,“景区每年厕所管护经费近200万元。”下一步景区将严格按照国家旅游局的要求,对现有设施进行升级和改造,按照高规格、出精品的原则不断提升厕所服务水平。

  山东泰安方特欢乐世界负责人告诉记者,游客经常带着小孩一起来,“有的抱着,有的还坐婴儿车。还有年轻妈妈带着三四岁小男孩,年轻爸爸带着三四岁小女孩……如果没有第三卫生间,这部分游客会很不方便。现在提出设置第三卫生间首先从景区开始很有必要、也很有意义。”

  广西旅游发展委员会信息与公共服务处处长程大兴认为,在大众旅游时代,游客的构成发生变化,自驾游、家庭游兴起,小孩甚至婴幼儿与老人出游成为常态,需要以家庭为单位使用卫生间。第三卫生间不仅从人本角度出发满足妇女照顾婴儿、家庭成员照顾老人残疾人等方面的需求,也会对文明旅游产生重要的引导作用。另外,境外游客往往不习惯使用蹲厕,第三卫生间给他们提供了新选择。

  发挥带头示范作用

  正如李金早局长所说,设置第三卫生间,“这对于5A景区是一个硬指标。”对此,山东沂蒙山旅游发展有限公司总经理陈勇表示,第三卫生间顺应了旅游发展的潮流,契合大众休闲旅游的要求,是旅游文明的进步,更是厕所革命的深入推进。作为临沂市第一家5A级旅游景区,沂蒙山旅游区龟蒙景区、云蒙景区将积极响应,迅速落实,结合山岳地形和淡旺季气候差异,本着生态、环保、便利、科技的原则,建设好、管理好第三卫生间,真正服务好游客,发挥好5A景区的带头示范作用。

  湖南邵阳崀山管理局局长黄锡表示,设置第三卫生间是5A级旅游景区人性化、精细化服务的具体体现。作为国家5A级景区和全国厕所革命最佳景区,崀山将坚决拥护并支持增设第三方厕所,发挥好带头示范作用。同为5A级景区的湖南刘少奇同志纪念馆馆长罗雄也表示,随着游客需求的日渐个性化,设置第三卫生间成为增强景区美誉度、提升游客满意度的重要体现。

  泰山景区卫生环保局工作人员高敏告诉记者,目前泰山在天外村游人中心、桃花峪游人中心、中天门倒三盘、天烛峰内设置了5个第三卫生间,“泰山本身是山岳型景区,所以目前设置的第三卫生间主要是将过去的残疾人公厕和儿童厕所进行了合并。”

  广东中山市孙中山故里旅游区旅游开发部负责人程社洪说,“景区第三卫生间目前选址在中山城牌坊后面,那里去年新建的厕所已经有了母婴室和无障碍卫生间,再按照第三卫生间标准进行设计改造,预计年中完成改造。”

  提供人性化服务

  除5A级景区外,越来越多的景区和旅游城市也开始关注第三卫生间,设置第三卫生间的时间表正在逐步出炉。

  江苏省旅游局规划发展处副处长章晓历介绍,江苏要进一步提升第三卫生间的数量、比例和设施、标准,合理科学配备和增设第三卫生间。如园林、古镇等文保类不宜大动土木的景区,要考虑在主景区外的游客中心、集散中心、停车场等公共服务配套区域设置第三卫生间,目前南京朝天宫、夫子庙,苏州的环城河沿线正在进行尝试。

  引导和鼓励有条件的景区增加一次性马桶垫圈或加强马桶的及时清洁消毒工作,增加冬季热水供应功能等,提升第三卫生间的人性化关怀。

  记者从新疆克拉玛依市旅游局了解到,世界魔鬼城景区于去年年底刚刚通过国家旅游局组织的资源评审,截至目前已建成标准化旅游厕所5座,计划今年全面启动第三卫生间的建设。克拉玛依市旅游局规划科负责人李轩鹏告诉记者,世界魔鬼城景区位于新疆北疆大环线的必经之路,现在各种类型的游客越来越多,比如带小孩如厕、帮助老人如厕的事情越来越多,设置第三卫生间正好解决了这些问题。

  据了解,山东青岛市崂山风景区目前已完成14个设有第三卫生间厕所的新改建工作。崂山风景区管理局资源管理处处长王妮妮告诉记者,未来几年,崂山区将继续推进城区、农村以及道路主干道沿线等“五大体系”的厕所革命,实现100座厕所新改建和品质提升任务。山东省旅游发展委员会规划发展处处长蒋卫东介绍,2017年,山东将在5A级景区中建设30个第三卫生间,并鼓励其他有条件的景区建设第三卫生间。

  湖南麓山景区提出了2017年“扩建爱晚亭厕所、改造观光长廊厕所、重建东大门厕所”三个建设目标。据介绍,爱晚亭、观光长廊、东大门是景区游客密集区,厕所建设时间早、占地面积小,虽然已经无法满足现有游客需求,但是由于选址位于山体中间,植被丰富,给第三卫生间项目带来了较大施工难度。为克服困难,加速项目落实,2月9日,景区管理处主任周竹平带领班子成员、相关部门负责人,到项目现场展开实地调研,要求把第三卫生间建设作为景区“重点工程”来抓,并对项目规划、设计、建设标准等提出了更加明确的工作要求。据悉,该项目预计今年3月份完成施工设计,年内完成项目建设。

  黄锡告诉记者,崀山景区今年将在停车场、游客换乘点、紫霞峒等地新建4座环保型厕所,按要求把第三卫生间建设到位。同时,进一步加强管理,安排专业服务人员值班,继续实施两小时一检查、一周一督查的管理办法,不断满足游客个性化旅游需求,提高游客满意度。 (采访组成员:邓敏敏 高慧 雷琛烨 孟萍 郭旗 郑燕 李金枝 范哲 王思超 执笔:邓敏敏)

信息公开
友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2001-2011 Visitgd All Rights Reserved 广东省旅游局

Tel:020-87502666 备案/许可证编号:粤ICP备09138890号