追求个性 深圳定制游井喷

地市动态

定制

旅游

消费

需求

深圳

广东旅游资讯网 / 新浪微博 / 腾讯微博 / 活力广东微信 / 旅博会官网
地市动态
·当前所在的位置:首页 > 地市动态
  • 文  号: 没有数据
  • 作  者: 管理员
  • 主 题 词: 定制 旅游 消费 需求 深圳
  • 发布日期: 2017-03-21
  • 来  源: 南方都市报
  • 访问次数: 239

追求个性 深圳定制游井喷

广东省旅游局:www.gdta.gov.cn

  2017刚开年3个月,已有深圳家庭在携程网A P P定制旅行平台提交欧洲13日游订单,最终2 0人团总共花费39万元,所有项目均为私人定制。专家透露,我国消费结构正从追求低价的生存型消费向追求品质和体验的享受型消费升级,为满足游客对旅游私密性、自主性的需求,旅游定制化将会越发盛行。
  “定制”不等于“贵”
  据了解,目前大部分定制游全程享有一对一专人服务。而在携程旅行网近日发布的“2016-2017定制旅游大数据报告”中发现,定制游成为今年开年增长最大的黑马,其中深圳地区通过携程定制旅行平台完成的团量,同期增长高达1000%。单个订单最高达到39万元。无独有偶,同程旅游创始人吴剑在前不久“321同程旅游节”上表示,游客的需求在升级,各大平台也会通过技术、效率和产品的迭代,让中国游客的定制小包团业务,能够在互联网和线下结合的过程中有更大发挥。

  目前,国内几大OTA (在线旅游社)均已杀入定制旅游领域,推出了个性化旅游、私人定制、私家团等定制类旅游产品。其中,不少私人定制类产品已涉及澳大利亚、新西兰、南美等,还专门推出适合中老年群体的经济纯玩团、为新婚夫妇设计的浪漫蜜月团、适合“有孩一族”的快乐亲子团、摄影爱好者喜爱的新奇摄影团等。

  很多人听到“定制”二字总觉得贵,其实平均下来单价并不高。业内人士表示,不要听到定制两个字就与“贵”画等号,定制旅游只意味着它所排列组合的方案最适合客户需求,可满足不同消费者不同需求。

  注重私密性、稀缺资源
  数据显示,从定制旅游收客量来说,深圳位列全国第五大出发城市。定制旅游成为跟团游、自由行外,深圳旅游者的第三选择。定制旅游的主力军已从公司奖励旅游变成个人和家庭。2016-2017家庭出游占比61%,比例最高。一个或者多个家庭一起独立成团的情况最多。其次是好友结伴,占比23%,主要是情侣、闺蜜、同学等。能够自己决定与谁一起出游,是定制游的一大特色。
  能够自己选择怎么玩,这也是定制旅游吸引消费者的重要因素。相比早起晚归赶行程的跟团游,定制旅游者对宽松行程要求最多。携程统计显示,51%的游客写明要求行程宽松,49%的要求适中。而私密性、个性化玩法、一对一服务、稀缺资源也是消费者寻求定制游的重要理由。
  外界分析,私家团的特性与现在追求幸福感消费者的需求非常契合,而且“不差钱”的人们愈加追求旅游产品的品质,而非传统的走马观花。特别是家庭亲子、朋友结伴、情侣蜜月等也越来越倾向于更为私密、自由的私家团,可以预见未来私家团将出现井喷式增长态势。
  南都记者 徐异菲
信息公开
友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2001-2011 Visitgd All Rights Reserved 广东省旅游局

Tel:020-87502666 备案/许可证编号:粤ICP备09138890号