陈村花宴 穿越四季

地市动态

美食

花卉

鲜花

文化

顺德

广东旅游资讯网 / 新浪微博 / 腾讯微博 / 活力广东微信 / 旅博会官网
地市动态
·当前所在的位置:首页 > 地市动态
  • 文  号: 没有数据
  • 作  者: 管理员
  • 主 题 词: 美食 花卉 鲜花 文化 顺德
  • 发布日期: 2017-03-21
  • 来  源: 广州日报
  • 访问次数: 271

陈村花宴 穿越四季

广东省旅游局:www.gdta.gov.cn

  第五届陈村花卉美食文化节新闻发布会在上周举行,这已经是陈村花宴第五个年头。每一届的花宴,顺德美食都在发挥自己独有的魅力与神奇的“发明创造力”,本届花宴这种氛围更加突出。据了解,本届花宴,鲜花食材已发挥“实质性”作用,没有其他任何配菜添加,“花宴”变得更加名副其实。
  不止于此,鲜花走入“实质化”后,陈村充分发挥花卉产地的优势,使得市民不仅可以品尝到地道的花宴,而且各地的鲜花资源,都能体现在陈村花宴的餐桌上。记者还了解到,第五届陈村花卉美食文化节将从3月延续到12月,携手广州中医药大学专家智囊团,制定春、夏、秋、冬等不同的养生主题花宴,进一步整合花卉、美食、旅游等元素,打造花卉美食旅游品牌。

  “实质化”让花宴更加鲜美  

  本次花宴发布会,重头戏是大厨们现场表演鲜花美食烹饪过程。其中顺德著名大厨罗福南就现场表演了“三花炒牛奶”,将顺德传统名菜炒牛奶融入两种菊花,一种玫瑰花,让炒牛奶鲜滑嫩口之余,增添了阵阵花香。最最特别的是,炒牛奶本身加入虾仁,使得“腻感”的牛奶食材配入鲜花后,达到奇妙的平衡,荤素恰当,还有一朵盛开鲜花的造型,让人感受到顺德传统美食加鲜花,“原来很搭”。

  此外,顺德厨师还将广州酒家的广府名菜“百花鸡”,加入菊花元素,成为“菊香百花鸡”,不仅向传统致敬,还将鲜花食材融入鸡块内,品尝时会发出淡淡的花香。还有“虫草花孔雀开屏鱼”,将虫草花与顺德蒸鱼“强强结合”,鱼肉更加鲜嫩,还有虫草花的香味。“鲜百合刺身”这道鲜花菜,就是用鲜花做主打,没有其他任何配料,冰镇鲜百合,再蘸上特制配料,那种“微苦回甜,甜有余味”的品尝感体现得淋漓尽致,可谓又是最精彩的菜式之一。
  不受“花期”局限的四季花宴
  “应时而吃、应节而吃”,呼应“花卉养生”的主题,本届花宴不仅邀请了专家团队助阵,根据花卉的食用价值,结合时令特点,迎合养生需求制定了春、夏、秋、冬等不同的养生主题花宴。在往年花卉美食菜谱的基础上,美食专家及孙晓生教授的专家团队将共同丰富花宴菜式,最终形成“寻味花香”之系列花宴。
  其中包括春暖花开之养颜宴:食花养颜,结合具有养颜焕美功效的花卉创造菜式;仲夏花梦之清心宴:顺应“夏则凉之”的养生需求,发挥花卉美食的清心润肺、明目养肝的功效;秋色怡人之养生宴:秋则润之,打造具有行血益气、明目养肝功效的花卉美食;玉树银花之浪漫宴:以“爱情、浪漫”为主题打造盛宴。
  陈村镇副镇长、经科局局长韩军介绍说,原来,吃陈村花宴局限在花期,即6月~10月,如今,为了满足市民“四季都可吃陈村花宴”的愿望,陈村镇将扩大“花”的供应渠道及范围,实现“吃全国的花”。
  征集花菜菜名 提升美食内涵
  “养生”是本届文化节一大焦点。自古以来,以花入菜,是一种悠久的美食传统,《本草纲目》中就记载了大量可食用的花,当中不少具有独特中医养生价值。
  为了进一步传承花卉美食历史文化,丰富陈村花卉美食谱系,文化节将用心挖掘传统花卉美食的历史,推出花卉美食经典,重现《花好月圆》、《荷香茗》、《玫瑰蔗》等经典名作名菜,让社会更了解花卉美食的历史渊源,增强陈村花宴的文化属性。
  除了推“陈”,在4月~6月举行花香陈村美食创新大赛,陈村还将顺应现代花肴的消费习惯,设置“糕点”、“饮品”等类别,通过“智慧众筹”的方式来丰富陈村花宴的美食体系。另外,活动还向社会各界征集别具新意的花菜菜名,推动市民积极参与,进一步提升花肴的“诗情”花“意”。顺德区旅游局副局长欧伟中表示,希望陈村深入挖掘历史文化传承,提升陈村美食文化内涵,同时积极创新,带动陈村城市升级和产业转型,促进顺德区的美食品牌传播和产业提升。

信息公开
友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2001-2011 Visitgd All Rights Reserved 广东省旅游局

Tel:020-87502666 备案/许可证编号:粤ICP备09138890号