广东江门:加速推广“第三卫生间”

地市动态

旅游

厕所

建设

卫生

卫生间

广东旅游资讯网 / 新浪微博 / 腾讯微博 / 活力广东微信 / 旅博会官网
地市动态
·当前所在的位置:首页 > 地市动态
  • 文  号: 没有数据
  • 作  者: 信息员
  • 主 题 词: 旅游 厕所 建设 卫生 卫生间
  • 发布日期: 2017-03-21
  • 来  源: 中国旅游报
  • 访问次数: 303

广东江门:加速推广“第三卫生间”

广东省旅游局:www.gdta.gov.cn


开平碉楼景区内厕所外观


开平碉楼旅游厕所设置的母婴室 郭光明文/摄
    “各景区要学习开平碉楼旅游厕所建设先进经验,高标准做好旅游厕所建设工作,特别要重视‘第三卫生间’建设,各市、区新建或改建旅游厕所至少有一座设置有‘第三卫生间’。”2月17日,广东省江门市在开平碉楼文化旅游区召开推进厕所革命建设现场会,江门市委常委、宣传部长周惠红与70多名代表参观完碉楼景区的旅游厕所后提出了这样的要求。
    据了解,2016年开平碉楼文化旅游区共投入300多万元对立园、自力村和马降龙三个景点的10座旅游厕所进行改造,其中4座厕所配套了“第三卫生间”。
    开平碉楼文化旅游区的厕所建设只是江门厕所革命的一个缩影。自2015年以来,江门累计投入资金3175万元,完成了124座旅游厕所的新建、改建工作,被广东省旅游局评为“全省旅游厕所建设管理工作先进市”。2017年,江门市将以布局“第三卫生间”为重点,全面打响旅游厕所攻坚战。
    厕所革命稳步推进
    “以前的厕所建设存在不合理的地方,自从推进厕所革命之后,大家对厕所的规划建设有了新的认识,这个非常好,最起码男女厕位的数量能够按照1:2的比例进行布局,这不仅体现以人文本的精神,更彰显了人性关怀,是社会文明和软实力提升的重要标志。”周惠红一边考察参观,一边向参加现场会的代表讲述厕所革命的重要意义。
    为切实推进旅游厕所建设,江门市于2015年印发了《江门市旅游厕所建设管理实施方案(2015-2020)》,并将旅游厕所建设工作纳入到政府工作清单任务中,明确工作进度、强化监督管理,加快推进旅游厕所建设与管理工作。同时,江门把厕所革命与“公园城市”、“旅游强市”、“农业强市”建设的基础性建设工程集成合力,重点推动旅游景区及各名镇、名村、城市公园、森林公园、乡村旅游示范镇、示范村、示范点、交通集散点、步行街区还有旅游线路沿线旅游厕所的布局。
    自2015年以来,江门市共筹措资金3175万元,新建、改建了124座厕所,其中3A级旅游厕所达到6座,超额超前完成建设目标。
    “厕所革命确实取得了显著成效,但还存在一些需要改进的问题。”周惠红说,“今年春节假期与市旅游部门负责人到景区暗访,发现景区厕所外边确实干净整洁,公共区域还能闻到香味,但走进卫生间里面时,还是能闻到一股异味。今后要在厕所的日常管理方面下功夫,做到清洁常态化、卫生无死角。”
    “第三卫生间”成景区亮点
    “第三卫生间”无疑是江门厕所革命的亮点。截至目前,江门已配套建设了4座第三卫生间,全部集中在开平碉楼文化旅游区。
    “第三卫生间”也被称为“中性卫生间”,有别于现有公厕的男女分区设置,主要为方便有如厕时需要照顾的群体使用,比如方便父母带异性的孩子、子女带异性的老人外出照顾其如厕。周惠红表示,推广“第三卫生间”,提升游客体验,体现了人性关怀。
    开平碉楼文化旅游区副总经理张向宁介绍,2015年以来景区按照国家5A级旅游景区的评定标准,对旅游厕所进行全面改造。2016年,公司共投入300万元,对立园、自力村和马降龙三个景点的10座旅游厕所进行改造,其中新建和改扩建6座3A级旅游厕所。经过近两年努力,景区旅游厕所的数量和质量都迈上了一个新的台阶。目前,景区共有达到国家3A级旅游厕所标准的厕所6座,2A级2座,1A级5座,其中4座厕所配套了“第三卫生间”。
    目前,景区所有旅游厕所都达到国家A级以上标准,旅游厕所功能齐全。如自力村合安里旅游厕所在选址和设计上,注重保护遗产保护区,位置接近主游线路,易于寻找、方便到达。厕所外部采用仿青砖布局,整体的建造风格与景区田园风光融合在一起,为游客带来良好的景观效果,另一方面厕所功能齐全,卫生间设有休息室、母婴室、“第三卫生间”、工作间和吸烟区等配套,内部不仅有婴儿多功能台、儿童安全座椅,还有儿童便位、成人便位以及洗手盆,配有专人负责卫生保洁工作,休息大厅安装了空调和视频播放等功能配套,让游客在等待家人朋友的时候,可以在这里观看景区的视频介绍或者上网休闲。
    积极推广“第三卫生间”建设
    “旅游厕所内空气清新,无异味,地面干爽整洁。”周惠红高度赞扬开平碉楼景区的旅游厕所。同时她要求,“各景区要学习开平碉楼旅游厕所建设先进经验,高标准做好旅游厕所建设工作,特别要重视‘第三卫生间’建设,各市、区新建或改建旅游厕所至少有一座设置有‘第三卫生间’。”
    江门市旅游局局长邝积康表示,创5A的旅游景区必须配置3A级以上旅游厕所,并且必须设置“第三卫生间”。江门目前已有4座“第三卫生间”,今年继续按时按质完成40间旅游厕所建设,在景区推广“第三卫生间”设置。
    邝积康强调,旅游厕所建设要突出侨乡文化特色,建筑风格与景点文化相融合,与周边环境相协调,把旅游厕所作为靓丽的景观景点来设计、建设。在发展理念方面,符合现代时尚、方便实用、节能环保的要求,体现人性化,最大限度方便游客和市民。
    据了解,江门市是国家旅游局确定的“中国国际特色旅游目的地”创建单位之一,同时江门的开平市、台山市又是国家旅游局确定的首批国家全域旅游示范区创建单位。邝积康表示,厕所是江门旅游发展的短板,现在要下最大的决心,把这一块短板补齐,为创建国家全域旅游示范区、中国国际特色旅游目的地添彩。
信息公开
友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2001-2011 Visitgd All Rights Reserved 广东省旅游局

Tel:020-87502666 备案/许可证编号:粤ICP备09138890号