湛江三岭山国家森林公园升级改造加快

地市动态

湛江

森林公园

升级

改造

广东旅游资讯网 / 新浪微博 / 腾讯微博 / 活力广东微信 / 旅博会官网
地市动态
·当前所在的位置:首页 > 地市动态
  • 文  号: 没有数据
  • 作  者: 湛江市旅游局
  • 主 题 词: 湛江 森林公园 升级 改造
  • 发布日期: 2017-03-21
  • 来  源: 湛江旅游网
  • 访问次数: 311

湛江三岭山国家森林公园升级改造加快

广东省旅游局:www.gdta.gov.cn

  走进被誉为湛江“市肺”的三岭山国家森林公园,满目葱郁,这里可谓南粤最靠近城市的森林公园、生态型郊野公园,是湛江市最大的绿色保护屏障,是湖光岩风景区名胜区的主要景区之一,总面积22686亩,绿化覆盖率97%。
  每到周末,不少市民或一家老小或呼朋引伴,前来慢跑、骑行,亲近自然,好不热闹。自从三岭山国家森林公园开始复绿升级改造后,前来游玩的市民越来越多。
  而今,湛江市更把完成三岭山国家森林公园升级改造列入今年政府工作报告,是十件民生实事之首。该市对三岭山国家森林公园的升级改造不断加大力度,建设步伐加快,下大工夫复绿恢复生态功能,加快基础设施建设,旧貌换新颜。
  5000亩受损林地焕发生机
  近年来,湛江市委、市政府高度重视三岭山国家森林公园的保护和建设工作,回收一万多亩国有林地划归公园作为绿化用地,并对公园提出了高标准的目标定位。据了解,我市完成《三岭山公园总体规划》(2012-2025年)的编制工作,通过该规划引领公园建设发展,顺利完成公园10.3公里环园绿道、相思绿道、环湖路路灯等工程建设;同时根据国家林业局的要求,公园正在编制《三岭山国家森林公园总体规划》,目前已完成公园内部评审及我市相关单位意见的征求工作,编制单位正根据相关单位的意见修改完善文本,该项工作计划于今年4月底完成最终报批工作。
  据了解,新回收的11584亩国有林地,其中约5000亩林地受损严重,完成森林公园受损林地复绿工程约需资金4700万元。根据市政府的批复,同意划拨700万元经费给森林公园,由公园负责完成5000亩受损地的复绿工作。
  该市湖光岩风景区管理局相关负责人表示,面对人力、财力方面的重重困难,森林公园采取自建苗圃、自采自育的方法,广泛采集湛江乡土树种进行播种繁育,成功培育乡土树种66万袋、44个品种;并采取多种措施提高了苗木的成活率,现已圆满完成5000亩受损地的复绿工作,种下各种树木50多万株;到目前为止,植物长势良好,复绿效果明显。
  升级改造步伐加快
  森林公园升级改造工程是2017年十件民生实事之首,该工程总投资2190万元,主要包括景区大树钢支撑加固工程、景区东大门第二停车场建设、景区指示牌建设、赤溪湖周边绿化整治工程等工作。
  记者从市湖光岩风景区管理局了解到,目前,设计单位已完成东大门第二停车场、环湖二级园道的设计方案,公园已组织内部专业技术人员进行评审,设计单位正根据评审意见优化方案;近期湖光岩风景区管理局将组织专家对优化后的方案进行讨论确定,随后抓紧进行东大门第二生态停车场的施工图及预算的编制;待二级园道方案确定后将抓紧赤溪湖周边绿化整治工程的方案设计;景区指示牌也正在抓紧进行设计方案。 
    “南入口将是三岭山国家森林公园的主要门面,目前正在加快规划设计,以后市民出行将更加方便。”市湖光岩风景区管理局相关负责人表示,南入口及配套设施工程是森林公园总体规划中的重要组成部分,总投资约8500万元,主要建设内容为通入景区的道路、南大门、停车场、广场等配套设施,现已完成现状地形测量、《可行性研究报告》的编制、《建设项目选址意见书》的办理手续。
    该市在三岭山国家森林公园开展500亩热带季雨林示范项目,该项目总投资250万元,目前已完成总工程量的70%,计划于今年4月底完成。此外,社会各界为完善景区景观建设纷纷出力。为减轻市财政资金压力,市人大、市政协、国资委、宝钢等单位分别出资,沿10.3公里园道捐资建成四个精品景点。另外,市财政部门捐建的景点已完成工程量的70%,计划于今年4月底完成;宝钢捐建的第二期项目近期将动工,这些新增景点将公园新回收区域与原景区串连起来,为森林公园再添新景观。
信息公开
友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2001-2011 Visitgd All Rights Reserved 广东省旅游局

Tel:020-87502666 备案/许可证编号:粤ICP备09138890号