东莞莞香小镇全域旅游梦想启航

地市动态

旅游

文化

东莞

产业

东莞市

广东旅游资讯网 / 新浪微博 / 腾讯微博 / 活力广东微信 / 旅博会官网
地市动态
·当前所在的位置:首页 > 地市动态
  • 文  号: 没有数据
  • 作  者: 管理员
  • 主 题 词: 旅游 文化 东莞 产业 东莞市
  • 发布日期: 2017-05-19
  • 来  源: 南方日报
  • 访问次数: 66

东莞莞香小镇全域旅游梦想启航

广东省旅游局:www.gdta.gov.cn

  今天是中国旅游日,由东莞市旅游局、市旅游协会主办,寮步镇人民政府承办的2017年“中国旅游日”东莞快乐游暨深莞惠、莞韶城际互游活动启动仪式举行,东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠,市旅游局局长林儒森等出席了启动仪式,来自东莞、深圳、惠州、汕尾、河源、韶关六市旅游部门的相关负责人参加了启动仪式。莞香小镇寮步也迎来了“广东省文化旅游融合发展示范区”揭牌。
  莞香文化成旅游新名片
  提起东莞,绕不过莞香,莞香花已成为东莞城市标志。莞香既是一个文化符号,更是一个旅游经济的闪光点。寮步自古以来商贸业就十分兴盛,明清时期,久负盛名的“莞香”集散于此,经广州、香港远销东南亚等地,因此寮步被誉为“香市”,为广东四大名市之一,寮步也因此被评为“中国沉香之乡”。近年来,寮步镇积极培育发展莞香深加工及衍生产业,延伸香文化产业链,成功引进了一批优质产业项目。
  寮步镇以“一会”“一街”“一馆”为载体,宣传推广香文化,并带动相关产业发展。自2010年寮步镇成功举办首届香博会以来,香博会的规模、档次及影响力不断提升,逐渐发展成为中国沉香文化第一展。2016保利·中国东莞第七届国际沉香文化艺术博览会盛况空前,展会面积超过50000平方米,其中主会场26000平方米,设展位1300个,吸引了中国、日本、越南、老挝、马来西亚、新加坡、印尼的450家海内外优质参展商。首次主办香博会的保利文化集团带来两场极具文化艺术价值的精品活动——保利2016冬季拍卖会和保利艺术博览馆藏南北朝石刻佛造像精品展。为期五天的博览会共吸引逾50万人次参观,实现成交额约5亿元,其中保利现场拍卖1.58亿元。
  目前,寮步全镇共引进香产品生产经营企业及商户近百家,覆盖研发、生产加工、批发及零售等多个环节,旅游特色商品种类繁多,莞香系列产品包括香木香料、宗教用香、生活香品、香具香器、香水精油、文人四艺香道展演等。在“首届东莞市旅游商品评选”活动中,寮步镇选送的旅游商品“青洲莞香礼品系列”荣获金奖,“晶桦香薰系列”荣获银奖,成为获得最多奖项的镇街;在“广东手信文创设计评选活动”中,寮步镇选送的“沉香步步高升”和“莞香茶和加仁”入选“广东手信文创设计评选”活动100件优秀手信。
  打造旅游名镇全域旅游品牌
  近年来,东莞市委、市政府不遗余力地推动莞香文化的复苏与繁荣,发布了《莞香文化产业发展实施方案》,确立了建设“东方香都”、打造千亿莞香产业集群的发展战略,重塑“莞香祖源,沉香圣地”。
  寮步镇按照“文化+旅游+产业”发展思路,积极整合政府、学术、传播、市场等各方面资源,启动了“古代香市,现代香都”莞香文化项目,打造具有东莞本土特色的文化名镇,取得了良好的经济社会效益,并表现出强大的发展后劲。
  据寮步镇分管旅游的相关负责人介绍,在东莞市委办公室、东莞市人民政府办公室印发的《东莞市2017年改革行动计划》中提到推进寮步镇申报“全域旅游示范区”创建单位,香市文化旅游区争取创建成国家4A级旅游景区。
  事实上,东莞市旅游资源较为零散,寮步作为东莞市“四位一体”几何中心,汇聚了中国沉香文化博物馆、百年历史牙香街、香市公园、香江公园、香市动物园、横坑古村、西溪古村、佛灵湖郊野公园、香市体育公园、香慧寺等大型现代休闲资源,且它们在客源定位上实现了错位发展。除此之外,寮步镇计划以“沉香文化产业园”为核心,以蟠龙路、香市路两主轴线,东西向串接“滨水生态健康养生区”和“怀旧主题文创生活产业园”,三大项目板块将构建以新业态、新产业、新模式为核心的全新增长动力,重新整合人文历史旅游资源,全力打造中国沉香文化旅游名镇全域旅游品牌。(记者/陈香国)
信息公开
友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2001-2011 Visitgd All Rights Reserved 广东省旅游局

Tel:020-87502666 备案/许可证编号:粤ICP备09138890号