广东旅游扶贫精准发力 三年内推动117条村建乡村游示范点

旅游扶贫

旅游

扶贫

发展

乡村

政府

广东旅游资讯网 / 新浪微博 / 腾讯微博 / 活力广东微信 / 旅博会官网
旅游扶贫
·当前所在的位置:首页 > 旅游扶贫
  • 文  号: 没有数据
  • 作  者: 信息员
  • 主 题 词: 旅游 扶贫 发展 乡村 政府
  • 发布日期: 2017-04-01
  • 来  源: 南方日报
  • 访问次数: 456

广东旅游扶贫精准发力 三年内推动117条村建乡村游示范点

广东省旅游局:www.gdta.gov.cn

324日,联合国世界旅游组织和广东长隆集团联合举办的广东省扶贫与旅游发展研讨会在广州召开,联合国世界旅游组织亚太部主任徐京、广东省旅游局局长曾颖如以及省旅游系统、省扶贫基金会、全省各大旅游企业代表等聚集一堂,专家、业者充分交流,讨论旅游扶贫工作中的机会和挑战,加强相互的合作。

在交流探索旅游扶贫经验的同时,也就多个问题进行了探讨。专家提出,旅游扶贫不是万能药方,不能遍地开花,首先要评估有没有发展旅游的潜力。与此同时,针对早期开展乡村旅游或旅游开发过程中出现的景观建设与破坏、交通拥堵等问题,也成为旅游扶贫中值得借鉴的经验和教训。

117个旅游扶贫重点村变景区

会上,曾颖如致辞并介绍了广东旅游扶贫工作情况。广东省委、省政府高度重视扶贫开发工作,要求2018年全省贫困人口全部脱贫。去年以来,省旅游局联合省委农办印发了《发展乡村旅游合力打造省级新农村连片示范建设工程的通知》;会同省扶贫办制定了《旅游行业精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案》,推动117个旅游扶贫重点村开展“八小工程”建设;与省农业厅联合开展全省休闲农业与乡村旅游示范镇、示范点评定;开展旅游规划扶贫公益行动,组织37个规划单位帮扶全省59个国家旅游扶贫试点村编制规划;联合省财政厅安排4000万元旅游扶贫资金,支持粤东西北地区旅游厕所等公共基础设施建设;在南雄珠玑镇梅岭村等5个乡村建立旅游扶贫工程观测点。

曾颖如表示,在探索中广东探索出了“景区带村”“旅游专业合作社农户”“旅游带动农产品销售”等旅游扶贫模式,积极促进农村变景区,农民变旅游从业者,农产品变旅游商品,让旅游扶贫重点村变成农民的家园、市民的公园和游客的乐园。

清远清新区的安庆村就是一个典型案例。2月底,清新区三坑镇“安庆村·兴农乐庄园”拉开全年四季赏花的序幕,大批珠三角游客聚集在安庆村畅游花海,98岁的贫困户潘婆婆感慨几乎从未见过村子里来这么多人。安庆村是广东省旅游局对口帮扶点,兴农乐庄园是省旅游局引入近150万元精准扶贫帮扶资金,撬动近4倍社会资本,共同打造的一个集生态农业、休闲旅游、观光采摘、农耕体验等功能为一体的旅游扶贫项目。垂钓区、水上游乐区、越野体验区……如今,每逢周末安庆·兴农乐庄园每日吸引数以千计的游客前来游玩,而贫困户在此既能参与务工,又能参与盈利分红。安庆村的这个模式成功吸引了全村上下积极主动投入到村中乡村旅游建设事业中来,村庄变得更加漂亮,对游客的吸引力越来越高。

旅游扶贫效果好但不能遍地开花

各种成功案例已经证明旅游扶贫不仅能带动脱贫致富,还可以实现共赢,增强人民幸福感。中山大学旅游学院院长、联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心主任保继刚认为,市场化和全球化使得第二产业聚集,这就剥夺了一些地方发展第二产业的机会。与此同时,这些地方的文化和自然风貌则较少受到冲击,得到了保留,也就凸显了其独特性,具有发展旅游业的潜力。

保继刚说,在这些相对偏远地区发展旅游总体来说投资不用很大,主要以微小企业为主,成本不高就可以进入旅游业;另一方面旅游业对劳动技能要求不高,村民能很容易参与到中间,所以旅游是扶贫的有效手段,也是能让这些偏远地区和中心地区迅速链接起来的桥梁。

那么,粤东西北是否都适合发展旅游?保继刚认为不能遍地开花,粤东西北的乡村旅游怎样开发,还要回到最根本的问题——为什么人们要去旅游。“一定是这个地方有很好的吸引物,如果没有,那么给多好的扶持政策都很难拉游客去。在做旅游的时候,首先要评估有没有发展旅游的潜力,不能遍地开花,而是有选择地做。”

政府要在旅游发展和减贫中发挥正面作用

发展旅游扶贫需要注意什么?保继刚则从实际出发,用阳朔历村、洛阳重渡沟村等案例来探讨“旅游发展是否减贫以及如何减贫”。目前,在一些较早开展乡村旅游的地区,虽然取得了不错的成果,但是发展过程中伴随着乡村景观建设与破坏、交通拥堵、政府管理缺位等多个问题,而这更需要政府在旅游发展和减贫中发挥正面作用。

在做调研的同时,保继刚还注意到还有一些旅游目的地在发展后,当地一些人享受到了旅游红利,而另一部分远离旅游业的人,可能会因为通货膨胀而导致更加困难。“这些现象都必须要有政府强有力的支持。”保继刚认为,政府在旅游扶贫工作中应保护本地居民的利益,向本地居民赋予有所保护的经营权。比如作为自然保护区的南昆山很难获得土地,而当地村民用宅基地建起了各种民宿,原本在珠三角打工的青壮年也纷纷回家,村民享受到了旅游发展的红利。反过来看,如果南昆山的土地很容易获批,那么本地居民在资本、运营、管理的能力都无法跟外来资本相比,当地人要发展民宿可能会十分艰难。

 “这需要综合考虑居民利益、资本利益、政府利益。我们在找到了一个平衡点,不是政府最优、资本最优或者居民最优,这样才能达到多赢。”保继刚说。

南方日报记者 张婧 实习生 陈子君

信息公开
友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2001-2011 Visitgd All Rights Reserved 广东省旅游局

Tel:020-87502666 备案/许可证编号:粤ICP备09138890号