广东省旅游扶贫现场调研活动在肇庆举行

旅游扶贫

旅游

扶贫

工作

肇庆

资源

广东旅游资讯网 / 新浪微博 / 腾讯微博 / 活力广东微信 / 旅博会官网
旅游扶贫
·当前所在的位置:首页 > 旅游扶贫
  • 文  号: 没有数据
  • 作  者: 管理员
  • 主 题 词: 旅游 扶贫 工作 肇庆 资源
  • 发布日期: 2017-03-31
  • 来  源: 管理员
  • 访问次数: 375

广东省旅游扶贫现场调研活动在肇庆举行

广东省旅游局:www.gdta.gov.cn

  3月29-30日,全省旅游扶贫现场调研活动分(第二批),在肇庆举行,省旅游局副局长梅其洁、省扶贫办副主任李冠强及相关处室领导、肇庆市政协副主席林洁、肇庆市旅游局长张丽文、扶贫办主任冼树聪、副主任陈转红、韶关、阳江、肇庆、清远、湛江、茂名、云浮7个市旅游局分管领导和业务骨干、32个县区旅游局长、59个村第一书记和村长合计200多人参加活动。


  29日,参会代表到肇庆旅游扶贫重点村仁尚里村、上亭村(浪美)、花石村进行了现场观摩,听取怀集县县委书记刘卫红关于当地旅游精准扶贫工作的介绍,期间考察了上亭浪美自然村的休闲公园、油菜花基地、孔家文化祠堂等旅游项目,品尝了孔府家宴特色农家餐饮。浪美自然村自3月5日举办油菜花节以来,已吸引五六万游客前来观光体验,感受了旅游扶贫实实在在的成效。30日,现场交流会上,肇庆市旅游局、怀集县政府、清远清新区安庆村作了很好的经验介绍,让参会代表学习了旅游扶贫的好做法好经验。

  现场交流会上,省旅游局梅其洁副局长与各参会代表分享了几点体会:一是必须进一步统一思想、提高认识。全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,必须确保全国所有贫困人口如期脱贫,这是党中央向全国人民作出的庄严承诺。大家一定要提高思想认识,增强使命感和紧迫感,勇于担当,克服困难,打赢旅游扶贫攻坚战。二是主要领导重视是关键。地方主要领导重视,加强党政统筹,是当地旅游扶贫工作成效明显的关键。有些地市把旅游扶贫纳入创建全域旅游示范区和推动旅游业转型升级及结构调整的总盘子中统筹规划。三是充分发挥资源优势,自立自强。有些地市着重通过项目建设、打造旅游核心吸引物带动旅游扶贫村发展,有些地市利用重点对口帮扶地区优势资源发展乡村旅游项目。四是完善公共基础设施和公共服务体系建设。有些地市结合当地公共服务设施建设改善提升旅游公共服务设施。短短半年,旅游扶贫让乡村和村民实实在在体会到了三方面的好处。一是带动扩宽了村民增收渠道,增加总收入。二是改变了村民的观念,增强了自我发展的自信。三是增强村集体的凝聚力,提高了战斗力。


  下一步肇庆市旅游精准扶贫工作重点主要做好以下几项工作:
  一是充分发挥驻村第一书记、村支书、村长的带头作用。要经常研究落实推进旅游扶贫工作政策措施,与贫困户多谈心多沟通,宣传扶贫政策到家到户、入脑入心。二是进一步摸清本市资源,做好资源调研工作。要将资源信息统一汇总整理,进行网络化、档案化、动态化管理。三是抓好“八小工程”特别是旅游厕所建设。要进一步完善和提升旅游咨询中心服务功能水平。四是宣传推介各地旅游扶贫的好做法和好经验。做好旅游扶贫重点村的先进典型事例宣讲和宣传,宣传推介旅游扶贫重点村精品旅游线路和资源。五是做好人才培训工作。积极争取省市各部门的支持,开展有针对性的培训,培养旅游扶贫重点村旅游信息报送和讲解员,以及培养乡村旅游工作带头人,提高乡村旅游企业和经营户的综合素质。六是继续整合资源,用好用足政策。要抢抓机遇,主动与对口帮扶单位驻村干部、村支书和村长对接沟通,借力推动旅游扶贫。八是要挖掘潜力,创新产品。
  推进旅游扶贫工作是历史赋予我们的神圣使命,是广东旅游人的责任担当,肇庆市一定能够真抓实干、奋勇争先,以更奋发有为的精神状态、更务实的工作举措、更严实的工作作风,加快推动旅游扶贫工作取得新成效,向省委、省政府和肇庆人民交出一份优秀的答卷。
信息公开
友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2001-2011 Visitgd All Rights Reserved 广东省旅游局

Tel:020-87502666 备案/许可证编号:粤ICP备09138890号