发展民族旅游助力脱贫奔康

旅游扶贫

民族

畲族

文化

发展

旅游

广东旅游资讯网 / 新浪微博 / 腾讯微博 / 活力广东微信 / 旅博会官网
旅游扶贫
·当前所在的位置:首页 > 旅游扶贫
  • 文  号: 没有数据
  • 作  者: 管理员
  • 主 题 词: 民族 畲族 文化 发展 旅游
  • 发布日期: 2017-04-15
  • 来  源: 河源日报
  • 访问次数: 295

发展民族旅游助力脱贫奔康

省委统战部副部长黄强到我市调研民族宗教工作

广东省旅游局:www.gdta.gov.cn

  12日,省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任黄强率队到河源市调研民族宗教工作,强调要做好少数民族聚居地的文化传承工作,发展民族旅游,助力少数民族群众脱贫奔康。市委书记张文参加调研。
    该市有1个畲族乡、9个畲族村,少数民族常住户籍人口27485人,约占全市总人口的0.8%。近年来,该市坚持用好用活省、市级少数民族发展资金,扶持民族地区加快发展,统筹安排各民族村专项资金,重点用于畲族文化挖掘和保护及民生基础设施建设,较好地解决了河源市各民族村道路、水利、美化、亮化等项目建设资金问题,取得了较好成效。
    东源县漳溪乡黄龙岩畲族风情旅游区是该市唯一的独具少数民族特色的旅游景区,目前初步形成了集畲族风情体验、民族团结教育、科普教育、溶洞观光、农业生态休闲多功能于一体的特色旅游景区,是展示畲族文化的重要载体和平台。在壮大自身的同时,黄龙岩景区不忘带领当地村民脱贫奔康,通过开拓乡村旅游与少数民族特色旅游相结合的道路,带动当地发展,漳溪畲族乡农民人均纯收入由2002年的2933元提升到去年的8728元。
    目前,河源市正推动在黄龙岩景区建设广东畲族宫,集中展示畲族文化,发展畲族文化旅游,打造特色小镇。项目建成后,将带动周边畲族文化旅游业发展,直接带动就业100多人,成为畲族文化传承发展和带动群众脱贫奔康的新希望。
    黄强实地查看了畲族宫规划,认真了解河源市民族宗教工作情况以及漳溪经济社会发展情况,对我市民族宗教工作给予充分肯定。他强调,河源要贯彻落实好全国、全省宗教工作会议精神,尤其是习近平总书记有关民族宗教工作的讲话精神,要不折不扣地落实好。一方面要做好少数民族地区的扶贫工作,加大帮扶力度,确保少数民族群众与全省同步脱贫奔康;另一方面要用好少数民族发展资金,确保资金发挥最大效益。
    黄强还建议该市要做好少数民族聚居地的文化传承工作,挖掘特色文化,发展民族特色旅游,推动当地经济社会发展,促进民族文化保护与传承。
    对于正在筹建的畲族宫项目,张文强调,要借助畲族宫项目,进一步挖掘本地的畲族文化,把民族特色文化与旅游开发结合起来,打造特色小镇,带领民族地区群众脱贫奔康。
    当天,黄强还到河源天主堂进行了调研。河源市领导叶春球等参加了活动。
信息公开
友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2001-2011 Visitgd All Rights Reserved 广东省旅游局

Tel:020-87502666 备案/许可证编号:粤ICP备09138890号