第三届全国导游大赛55名选手获发全国首批5星电子导游证

旅游新闻

导游

导游证

电子

全国

选手

广东旅游资讯网 / 新浪微博 / 腾讯微博 / 活力广东微信 / 旅博会官网
旅游新闻
·当前所在的位置:首页 > 旅游新闻
  • 文  号: 没有数据
  • 作  者: 信息员
  • 主 题 词: 导游 导游证 电子 全国 选手
  • 发布日期: 2017-03-21
  • 来  源: 中国网
  • 访问次数: 117

第三届全国导游大赛55名选手获发全国首批5星电子导游证

广东省旅游局:www.gdta.gov.cn

  中国网3月21日讯 3月20日,第三届全国导游大赛决赛开赛前夕,国家旅游局为参加此次决赛的55名选手,颁发了首批5星级电子导游证。这55名选手均为各地代表队的优秀导游员。截止目前,全国已有超过4万名导游注册了电子导游证。
  据悉,此次为55名优秀导游员颁发5星电子导游证,既是对导游星级评价管理机制的一次探索,同时也是对于各省涌现出的优秀导游员的一种鼓励和肯定。接下来,还将出台《导游星级评价管理办法》,进一步明确导游星级的管理方式。
  据了解,选手持电子导游证参赛,也是本届全国导游大赛决赛的一大特色和亮点。“决赛从检录环节就开始通过电子导游证识别选手的身份,包括在决赛的各个环节,以及10强选手实地带团考核阶段。”据介绍,电子导游证相当于导游的电子身份证,游客扫描导游证上的二维码,不仅可以查看导游的个人信息、职业信息和执业轨迹,还可以对导游进行实时的评价,评价信息以及其他奖惩信息也都全部公开,方便游客进行选择。
  黝黑的皮肤,加上独特的民族服饰,来自西藏的导游坚增欧珠在略显拥挤的化妆间里格外显眼,而更显眼的,是他挂在胸前的电子导游证。谈到刚刚拿到的电子导游证,坚增欧珠兴奋地向劲旅网表示,在黑导、野导遍布的当下,电子导游证既是一种正规导游身份的象征,同时也是导游收入得到保障的体现。
  为了让导游有尊严的干好本职工作,2015年年末,国家旅游局、人力资源和社会保障部、中华全国总工会三部委联合出台《进一步加强导游劳动权益保障的指导意见》,首次从国家层面上肯定并支持推广导游薪酬制。
  得益于导游薪酬制的推进,2016年年初,坚增欧珠的平均工资开始从过去的每月5000元,上涨到每月7000元,并且还有五险一金。福利待遇的提高不仅让坚增欧珠能够体面的从事导游工作,更重要的是免去了从业的后顾之忧。据他介绍,从事导游职业,甚至往往要冒着生命危险。“有了五险一金,不仅可以踏实的干好导游工作,并且干得更有尊严。”坚增欧珠坦言。
  根据国家旅游局日前下发的《关于换发电子导游证等相关事宜的通知》,6月30日前,在全国范围内完成电子导游证换发,过渡期内电子导游证与IC卡导游证并行使用。今后导游的执业轨迹、社会评价、奖惩信息将一目了然,这也意味着像坚增这样的优秀导游可以借助电子导游证脱颖而出,通过诚实劳动,创造更加美好的生活。(张致宁)
信息公开
友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2001-2011 Visitgd All Rights Reserved 广东省旅游局

Tel:020-87502666 备案/许可证编号:粤ICP备09138890号