广东省旅游局关于换发电子导游证等相关事宜的通知

通知公告

导游

导游证

电子

旅游

工作

广东旅游资讯网 / 新浪微博 / 腾讯微博 / 活力广东微信 / 旅博会官网
通知公告
·当前所在的位置:首页 > 通知公告
  • 文  号: 粤旅管〔2017〕50号
  • 作  者: 市场监督管理处
  • 主 题 词: 导游 导游证 电子 旅游 工作
  • 发布日期: 2017-03-20
  • 来  源: 市场监督管理处
  • 访问次数: 309

广东省旅游局关于换发电子导游证等相关事宜的通知

广东省旅游局:www.gdta.gov.cn

各地级以上市旅游局,顺德区旅游局:

  为深入推进导游体制改革,根据《国家旅游局办公室关于换发电子导游证等相关事宜的通知》(旅办发〔2017〕60号)精神,现将换发电子导游证等有关事宜通知如下

  一、我省换发电子导游证工作进展情况

  2016年8月12日,全省召开了“全国导游公共服务监管平台”(以下简称“平台”)操作技能视频培训会议,创建了市级“系统管理员”账号;11月下发了《广东省旅游局关于换发电子导游证的通知》(粤旅管〔2016〕181号),正式启动没有与旅行社签订劳动合同的社会导游换发电子导游证工作。此工作启动以来,各市旅游局导游管理部门高度重视,积极开展业务培训,认真指导导游行业组织开展换证工作。截止2017年3月15日,全省共有11000多名导游完成申请、审核和审批,在平台生成电子导游证。其中广州、佛山、珠海、湛江、河源、肇庆、清远等市,换证工作推进效果更为突出;但是,也有个别市没有引起足够重视,换证工作迟缓,目前有5个市申请换证导游人数低于10人(详见附件2:各市已申请电子导游证数量统计表)。

  二、做好下一步换证工作的有关要求

  (一)高度重视,加强对换发电子导游证工作的领导   

  换发电子导游证是推进导游体制改革的重要举措,是今后导游管理的基础,事关导游执业的切身利益。我省换证工作涉及面广,导游数量庞大,任务艰巨。各市旅游局要切实提高认识,高度重视,加强领导。各市旅游局分管局领导为换证工作第一责任人,明确责任科室,指定专责工作人员,制定实施方案,按规定的时间和要求,组织辖区内导游、导游行业组织、旅行社参与换证,并及时解决、反馈换证工作中遇到的问题,确保换证工作如期完成,严防发生换证不畅引发的群体性事件。

  (二)认真学习文件精神,严格按照文件要求开展换证工作   

  我局2016年11月下发了《广东省旅游局关于换发电子导游证的通知》(粤旅管〔2016〕181号),对没有与旅行社签订劳动合同的社会导游换发电子导游证工作做了部署,《国家旅游局办公室关于换发电子导游证等相关事宜的通知》(旅办发〔2017〕60号)对导游资格证、旅行社导游换发电子导游证、导游人员从事领队业务等事项进行了明确,对换证工作纪律提出了明确要求。请各市旅游局认真学习有关文件精神,准确把握相关要求,严格贯彻执行。   

  (三)大力推动,按照规定时间完成换证任务   

  3月31日以前,完成旅行社信息核对工作。各市旅游局尽快向本市旅行社发放“系统登录账号”,通知旅行社登录国家旅游局“全国旅游公共服务监管平台”网站http://jianguan.12301.cn/,进入“旅行社和行业组织入口”,输入账号、原始密码登录,首次登录后修改密码,认真核对信息。如信息有误需要修改,或遗漏旅行社需要添加旅行社名录,请将需要修改或添加名录的旅行社信息填入《上报旅行社信息汇总表》(见附件1)。由于平台需要通过系统批量导入,请务必按照此表格式填写。各市于3月31日前将汇总后的附件1电子版上报我局市场监督管理处邮箱。

  4月20日以前,完成有关培训工作。4月初,我局组织全省导游行政管理部门进行业务培训;4月20日以前,各市要组织辖区内旅行社、导游行业组织开展换证业务培训,使换证工作人员熟练掌握平台相关功能操作;要运用多种手段,组织动员导游登录平台,完成导游个人信息核对、电子导游证申请。

  6月30日以前,全省完成电子导游证的换发工作。

  (四)严格遵守换证工作纪律

  各市旅游局导游管理部门及其授权的导游行业协会或其他机构在电子导游证换发过程中,不得向导游收取或变相收取任何费用。各导游注册机构、旅行社要认真做好导游信息审核确认,确保导游填报的信息真实有效。各市旅游局导游管理部门对确无导游资格证、导游资格证号与编码规则不符的人员,不予换发电子导游证。在电子导游证换发过程中,出现篡改信息、玩忽职守等情形的,将予以严肃处理,并追究相关法律责任。

  (五)明确几个与换证相关的问题

  1.关于IC卡导游证办理和刷卡问题。按照文件精神,六月底前完成电子导游证换发工作,过渡期内电子导游证与IC卡导游证并行使用。原则上,即日起不再办理新的IC卡导游证,2016年刚取得导游资格证的人员在导游行业组织或旅行社注册后,直接申请办理电子导游证。特别重申,由于导游人员的年审制度已经取消,各级导游管理机构不得以任何形式进行年审、刷卡等业务。

  2.关于电子导游证“身份标识”的制作和配发。导游在平台申请,经审核批准后在平台PC端和手机APP端获取电子导游证。待国家旅游局配发统一的示范卡套和空白卡片后,今年首批“电子导游证身份标识”由省旅游局统一制作配发。

  3.关于平台操作指南和流程问题。电脑登录平台网站http://jianguan.12301.cn/,点击“旅游管理部门入口”下方的“系统使用指南和教学视频”链接;手机登录平台网站http://help.12301.cn/,点击屏幕左上角*号图标。进入后可以分别查询导游、导游行业组织、旅游局、旅行社的操作指南和流程。

  4.联系方式:

  省旅游局市场监督管理处:何文柯、王文庆,020-87513628、87513557,邮箱:GDLGC@163.com,传真:020-87513630   

  省旅游研究中心培训部:赵斌、张黎明,020-87513688、87513689

  各级管理员账号开通、技术咨询:张丽莎18701493152

  电子导游证申请、审批流程咨询:赵云龙13520511157  王 林13810763909

  特此通知。

  附件:1.上报旅行社信息汇总表     

     2.各市已申请电子导游证数量统计表


 

广东省旅游局
                     2017年3月18日

  抄送:省质监所、省旅游研究中心、省旅游协会导游分会。
信息公开
友情链接

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2001-2011 Visitgd All Rights Reserved 广东省旅游局

Tel:020-87502666 备案/许可证编号:粤ICP备09138890号